Comment influencer la dynamique de pousse du colza ?
Les seuils automnaux à atteindre :
- Le stade 4 feuilles au 20 septembre, afin de lutter contre les adultes de grosses altises.
- 800 g/m² de biomasse au 1er octobre (source : Institut technique).
- Produire au minimum 1,5 kg/m² de biomasse à l’entrée de l’hiver.
Le climat et les diverses pratiques agronomiques vont influencer la dynamique de pousse du colza, mais également le choix variétal qui est un levier essentiel.
Quels leviers actionner pour un semis réussi ?
Découvrez tous nos conseils pour réussir votre semis de colza !Comment obtenir un colza robuste ?
La capacité d’installation du colza à l’automne est un levier afin qu’il soit plus robuste. Il est donc essentiel de sélectionner des variétés avec une bonne dynamique automnale (vigueur de départ et biomasse importante avant l’hiver).
1. Une variété de colza à excellente vigueur de départ
Installation rapide.
Capacité à détoxifier les désherbants plus rapidement.
Contribue à atteindre rapidement le stade 3-4 feuilles.
Agit comme l'un des leviers agronomiques contre les altises adultes.
2. Une variété à biomasse importante avant l'hiver
Couverture rapide et efficace de l’inter-rang.
- Valorisation de l’azote disponible et bonnes réserves pour une remobilisation rapide en sortie d’hiver.
- Une bonne biomasse permet au colza de mieux supporter les dégâts occasionnés par les larves de ravageurs.
- Une bonne couverture de sol permet de ralentir la croissance des adventices.
Comment limiter le risque de maladies d'automne ?
Les maladies d’automne peuvent également affecter la santé des plantes de colza en limitant leur pousse dès l’automne. Plus agressives en sortie d’hiver, elles peuvent engendrer des dégâts supplémentaires à ceux causés par le froid.
Grâce à la sélection variétale :
- Minimisation du risque cylindrosporiose qui peut affecter la croissance des plantes dès le stade plantule et offrir des « portes d’entrée » au froid hivernal plus conséquentes.
- Minimisation du risque virose TuYV en choisissant des variétés sélectionnées pour leur résistance partielle.