Les principaux débouchés des céréales secondaires
La France produit plus de céréales qu’elle n’en consomme et se situe parmi les principaux pays exportateurs. En utilisation intérieure, comme à l’export, les 2 grands débouchés sont l’alimentation animale (fabrication d’aliments en usine ou autoconsommation à la ferme) et l’alimentation humaine (après transformation, en interne ou à l’export).
La qualité sanitaire
La mycotoxine Déoxynivalénol (DON) est produite par les champignons responsables de la fusariose sur épis.
La qualité physique
Les critères de qualité physique sont les éléments de base dans les transactions commerciales et permettent de définir si les lots collectés sont « aux normes ».
Des seuils minimum sont déterminés pour chaque critère de base : taux d’humidité (primordial pour la conservation des grains), grains cassés, grains germés, impuretés. Selon les contrats et les attentes des utilisateurs, des seuils sont également fixés pour le taux de protéines, le Poids Spécifique (PS), le temps de chute de Hagberg...