Pour offrir à votre élevage bovin lait un fourrage à haute valeur alimentaire l'hiver, la technique de confection des silos doit-être parfaitement maîtrisée pour éviter les pertes, et ce, jusqu'à la couverture du silo.
Conseils pour confectionner et couvrir les silos
Lors du chantier du silo d'ensilage, il faut être particulièrement attentif à l'étalement et au tassement du fourrage. Le but est de chasser un maximum d'air (= oxygène), afin que les différentes phases de conservation de l'ensilage puissent être correctement exécutées. Voici quelques conseils pour que le tassage soit efficace :
Côté matériel, la pression des pneus du tracteur doit être révisée pour augmenter le tassement (+ 1 bar/pneu par rapport à la pression habituelle)
Répartissez le fourrage de chaque chargement sur une épaisseur de 15 à 20 cm sur toute la longueur du silo
Étalez d'abord sur le côté, et non au milieu, dans un silo de type couloir
Réalisez 10 allers-retours, roue dans roue, avant l'arrivée de la remorque suivante
Côté hygiène, afin d'éviter de contaminer le fourrage avec de la terre qui serait présente sur les pneus du tracteur, l'idéal est que les abords du silo soient bétonnés
Attention, l'ensilage ne doit pas dépasser la hauteur des murs du silo et vous devez rapidement le couvrir, avec le bon matériel, de manière parfaitement étanche. Pour une parfaite couverture du silo, ramenez d'abord le film plastique de bord vers l'intérieur. Ensuite, déroulez les film sous-couche et film ensilage, puis mettez la bâche de protection en place. Tout le matériel doit être en excellent état afin d'être hermétique et ainsi offrir une protection maximale. Il ne reste désormais plus qu'à remplir les sacs à silos et les poser dessus !
Comment réussir son silo de maïs fourrage ?
Découvrez tous nos conseils pour réussir la confection et assurer la bonne conservation de votre silo de maïs fourrageLes différentes phases de conservation du silo d'ensilage maïs
Votre silo de maïs est désormais fermé de manière étanche et une succession de réactions vont s'enchainer sous la bâche.
1 - La respiration (de 3 - 4 heures à 1 jour)
Les cellules des tissus végétaux, encore intactes après la récolte, maintiennent leur activité métabolique et continuent donc leur respiration. Ainsi, tant que l’oxygène est présent, les sucres solubles hydrolysés sont consommés et produisent du dioxyde de carbone, de l’eau et de la chaleur. C'est pour éviter ces pertes qu'il est important de couvrir le silo de maïs rapidement et de tasser suffisamment : un maximum d’air sera chassé et cela limitera la consommation des sucres solubles qui seront indispensables pour la phase de fermentation de votre fourrage. En parallèle, les protéines vont être transformées en peptides puis en acides aminés : il y a solubilisation des protéines.
2 - La fermentation de l'ensilage (de 1 à 3 semaines)
Une fois l’oxygène consommé, une succession de bactéries anaérobies entrent en action. Tout d’abord, ce sont les bactéries acétiques qui vont transformer les glucides résiduels en acide acétique jusqu’à abaisser le pH de 6 à 5. Ensuite, les bactéries lactiques prennent le relais et produisent l’acide lactique, afin d’acidifier le milieu en-dessous d'un pH de 4, ce qui veut dire que l'ensemble des micro-organismes ne vont quasiment, voire plus du tout, se développer.
3 - Stabilisation du silo (environ 1 semaine)
Le niveau de pH se stabilise en-dessous de 4 dans toute la masse du silo et bloque ainsi le développement de toute espèce, garantissant la stabilité du silo de maïs ensilage pouvant aller jusqu'à 18, voire 24 mois. Dans les conditions optimales, avec des fourrages naturellement riches en glucides solubles, le taux d’acide lactique atteint 4 % de la matière sèche en 5 jours et se stabilise entre 6 et 7 % en moins de 2 mois. Si les conditions ne sont pas favorables (peu de glucides, présence d’air…), l’acidification ne se fait que lentement (par exemple, 4 % d’acide lactique après un mois), ce qui laisse la porte ouverte à une déviation fermentaire (par exemple : butyrique).
Il est donc primordial d’assurer une fermeture intégrale du silo de maïs durant minimum 4 semaines, pour une bonne conservation et permettre de faciliter la transition des aliments de vos animaux. Le travail de fermentation n’étant pas complètement aboutit à 4 semaines, il sera toujours bénéfique de viser un stock de report suffisant pour assurer 6 à 8 semaines de fermeture.
La valorisation du maïs fourrage est une chaîne où tous les maillons ont leur importance : choix variétal, date de récolte, confection du silo, ration… jusqu’à son utilisation à l'auge et la réponse des vaches. Car ce sont bien elles qui auront toujours le dernier mot face à leurs aliments !