En 2024, des difficultés aux champs - du semis à la récolte - en lien la météo

Cette année, le cycle de culture du maïs fourrage a été marqué par des conditions fraîches et très arrosées. Les semis ont été perturbés et étalés dans le temps, et l’été - pourtant dans les normales saisonnières - n’a pas suffi à compenser ce retard. La fin de cycle a été prolongée, avec une forte pluviométrie rendant l’accès aux parcelles difficile. Malgré ces semis tardifs, les plantes ont vieilli au champ, avec une évolution très lente de leur matière sèche.

Visuel Graphique Météo France - Moyennes des températures et précipitations en été de 1959 à 2024

Source : Météo France

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire prévoit un rendement moyen de 12,8 tonnes de matière sèche/hectare au niveau national, en léger retrait par rapport à 2023.

Maïs fourrage 2024 : 34,1 % de matière sèche à la récolte et 0,88 UFL2016/kg MS

  • La matière sèche moyenne est de 34,1 % pour la plante entière, correspondant à un stade de récolte idéal. Les valeurs de matière sèche mesurées sont très hétérogènes : 1/4 des échantillons à moins de 30 % MS et 35 % d’échantillons à plus de 35 % MS. Seuls 40 % des échantillons se situent dans la fenêtre recommandée (30-35 % MS) !

  • La valeur énergétique moyenne est faible et se situe à 0,88 UFL2016/kg MS (- 3,4 % vs 2023). Cette valeur s’explique par un taux d’amidon correct (32,8 %/MS, - 2,5 points vs 2023) et des fibres peu digestibles (47,5 % de dNDF, - 3,9 points vs 2023). La faible digestibilité est due à une absence de stress (hydrique et thermique) au cours du cycle qui a favorisé la lignification de la plante, ainsi qu’aux récoltes tardives sur des plantes à un stade avancé. Cette faible digestibilité des fibres limite la valeur énergétique et pénalise l’encombrement du maïs.

  • La teneur en protéines brutes est basse (6,5 %/kg MS), diluée par des rendements corrects à élevés et une faible minéralisation et un fort lessivage de l’azote en 2024. La teneur en fibres totales est dans la moyenne.

Valeurs alimentaires moyennes du maïs fourrage en vert 2024

Résultats des échantillons dont la matière sèche est comprise entre 28 et 38 % (= 701 échantillons) :

Visuel Cru maïs ensilage LG 2024 - Résultats des valeurs alimentaires moyennes des maïs fourrage.png
  • La digestibilité (dMO) est faible, due à des fibres peu digestibles.
  • La valorisation énergétique est faible (UFL), elle est d'ailleurs au plus faible niveau sur ces 15 dernières années.
  • La teneur en protéines est basse, diluée par des rendements corrects à élevés et une faible minéralisation en 2024.
  • La quantité de fibres totales est dans la moyenne, avec des gabarits importants de l’année.
  • Le niveau d’amidon est moyen : la teneur en sucres est juste correcte pour assurer la fermentation au silo.
  • Un fort encombrement, associé à des fibres peu digestibles = attention à la faible ingestion !
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Maïs ensilage HDi® : plus digestibles et plus énergétiques

En 2024, toutes précocités confondues, les hybrides HDi® sont fidèles à leurs promesses :

  • Plus de fibres digestibles : + 2 points de DINAG ou + 3,4 % de dNDF
  • Plus d’énergie : + 0,017 UFL/kg MS
  • Plus de protéines brutes : + 0,18 points de MAT/kg MS

À raison de 15 kg de matière sèche ingérée, les hybrides HDi® assurent + 0,6 litre de lait/vache/jour. Des fibres plus digestibles assurent une meilleure ingestion, une teneur élevée en énergie et facilitent la complémentation de la ration.

Plus-value des maïs HDi® en valeurs alimentaires, récolte 2024 (pour les échantillons dont la matière sèche est comprise entre 28 et 38 %) :

Visuel Cru maïs fourrage LG 2024 - Tableau plus-value des hybrides HDi® en valeurs alimentaires.png

En résumé, le cru maïs fourrage 2024 c’est :

  • Un maïs peu énergétique et très encombrant, correct en amidon et aux fibres peu digestibles.
  • La plus-value des maïs hybrides HDi® est de + 2 points de digestibilité des fibres pour + 0,02 UFL/kg MS.

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