Europe : un net importateur en semoulerie maïs
- Le besoin européen en semoulerie maïs s’élève à 1,6 million de tonnes
- La production intra-communautaire s’élève à 1,1 million de tonnes
- Les importations s’élèvent à environ 500 000 tonnes par an (origine Argentine)
La France est le second pays européen en termes de transformation semoulière du maïs, avec 420 000 tonnes traitées.
L’Europe de la semoulerie maïs
La semoulerie occupe une place non négligeable dans la valorisation du maïs grain (8% du total). La capacité de broyage industriel en Europe se répartit entre différents pays, avec deux acteurs importants : l’Italie et la France. La France représente :
près de 23 % du broyage européen,
environ 40 % de la production européenne,
environ 45 000 hectares destinés à cette transformation,
environ 420 000 tonnes de production.
Les différents types de grains de maïs
- Maïs denté :
Probablement ceux qui sont le plus largement cultivés dans le monde. On les retrouve surtout au sud de la Loire en ce qui concerne la France et plus généralement en Europe du Sud. Ce sont des grains plats en forme de dent (d’où leur nom de denté), dont l’amande est essentiellement farineuse.
- Maïs corné type plata :
Les maïs cornés ont une amande beaucoup plus vitreuse et donc plus dure, qui est liée à une teneur en protéine plus importante. Les grains d’amidon se trouvent imbriqués dans une sorte de ciment protéique. L’exemple le plus connu de ce type de grain est le maïs plata d’origine argentine.
- Maïs corné-denté :
La transformation du grain de maïs en semoule : étapes et produits obtenus
- Hominies : semoules constituées uniquement de l’amande vitreuse du grain, complète ou en plusieurs parties
- Gritz de brasserie : constitués de grosses et fines semoules issues du broyage de l’amande vitreuse
- Semoules raffinées : issues du tamisage et/ou du broyage du gritz de maïs
- Farines premières : issues de la réduction de l’amande vitreuse du maïs
- Farines secondes : issues du dégermage du maïs par tamisage et adjonction des sons broyés
Huile : obtenue par monopression à chaud des germes précuits, sans utilisation de traitement physico-chimique
- Grumeaux de germes de maïs déshuilés : obtenus à partir de germes de maïs cuits et après extraction de l’huile par monopression à chaud
Étapes du procédé de transformation en semoulerie
Pour les semouliers, un bon maïs semoulerie c’est :
- Un grain dur de type corné ou corné-denté
- Des grains de taille homogène
- L’assurance d’un bon état sanitaire des grains
- Un faible taux de brisures et de grains fissurés
- Un grain à séparation facile du germe
- De bons rendements en différents éléments granulométriques
- Des performances agronomiques stables
Semoulerie de maïs : de multiples usages
LG : une marque leader au service de la semoulerie
- 1er budget européen de recherche
- 11 stations de sélection
- 5 sites de test
- Très importants moyens en Sélection Assistée par Marqueurs (SAM)
- 100 variétés inscrites par an sur le marché européen
- 8 programmes de maïs grain
LG : des moyens considérables pour répondre aux besoins de la filière semoulerie
Un réseau d’essais européen : France – Italie – Allemagne – Autriche – Tchéquie – Hongrie – Roumanie, soit 108 lieux et 350 000 parcelles expérimentales dédiées ;
1 laboratoire d’expertise/analyse ULICE : mini-moulin/mesures standardisées (PS – PMG - fissures –H20…) et infra-rouge prédictif sur les échantillons secs (5 000/an) ;
Le marquage moléculaire qui permet l’enrichissement en allèles/gènes favorables et la notion de « genome wild selection » ;
Un service de phytopathologie (naturel/artificiel).