L'exploitation des Fourragères

Fil Rouge

Fil Rouge

Retrouvez toute l'actualité des systèmes fourragers, fourragères et maïs fourrage dans l'édition nationale semestrielle du magazine Fil Rouge Éleveur.

Exploitation de l’herbe pour l’alimentation de son élevage

Dans un souci de recherche d’autonomie alimentaire, l’exploitation des prairies doit être parfaitement maîtrisée, d’autant plus lorsque l’on sait que la majorité des fourrages sont autoproduits dans les exploitations.

Les pratiques de production de fourrage différent dans les exploitations. Chaque éleveur doit faire le choix d’un système d’exploitation de l’ensemble de ses surfaces prairiales pour assurer à ses animaux une alimentation en quantité suffisante et de qualité, et ce, tout au long de l’année.

Les prairies sont donc exploitées pour la fauche, le pâturage, voire les deux.

Pour chaque élevage, des pratiques de cultures des plantes fourragères différentes

Le choix des espèces doit être raisonné selon le système d’exploitation retenu et les besoins des animaux. Certaines espèces, et variétés d’herbe, seront davantage adaptées à certaines espèces d’animaux et sous différentes formes (pâturage, ensilage, foin…) ! On vous dit tout ici.

En plus des différents systèmes de cultures et du besoin alimentaire de votre élevage, il est également essentiel d’opérer le choix des plantes à exploiter dans ses prairies en fonction de votre type de sol (sol humide, sol séchant ou encore acide) et du climat de votre région.