Tolérance à la verse
Les variétés "Tolérance à la verse" sont celles qui tolèrent le mieux la verse physiologique quel que soit le contexte pédoclimatique.
Résistance JNO
La JNO est un virus transmis par les pucerons à l’automne. La tolérance génétique permet d’éviter les traitements antipucerons en végétation.
Brassicole
Une variété d'orge est dite brassicole car elle est spécifiquement cultivée pour la production de malt utilisé en brasserie pour fabriquer de la bière et répond aux exigences techniques et agronomiques de la filière brassicole. Pour plus d'informations >>
Rouille naine
Les variétés d'orges tolérantes à la rouille naine sont celles qui présentent une capacité accrue à limiter l'infection par ce champignon pathogène.
La rouille naine est une maladie fongique qui se caractérise par la formation de petites pustules sur les feuilles et les tiges, entraînant un retard de croissance et une diminution du rendement des cultures.
Résistance mosaïques
Une variété est considérée comme résistante si elle est résistante au complexe des deux virus VMB et VSFB (ex-VMJB). Pour plus d'informations >
Poids spécifique
Variété possédant un bon poids spécifique (PS)
Le poids spécifique est une mesure de la densité du grain. Il est souvent utilisé comme indicateur de la qualité du grain.
Rhynchosporiose
Les variétés d’orges dites tolérantes à la rhynchosporiose sont celles qui présentent une capacité accrue à lutter contre cette maladie et à limiter ses dommages.
La rhynchosporiose est une maladie à taches foliaires importantes qui affecte les cultures d'orge et de seigle.
Helminthosporiose
L’helminthosporiose est une maladie fongique qui affecte l'orge. Elle est causée par plusieurs espèces de champignons et se caractérise par la présence de longues stries brunes sur les feuilles. Le plus souvent, ces stries sont d’abord de couleur vert pâle, puis deviennent jaunes et enfin brun foncé.
Calibrage 2,5mm
Variété possédant un calibrage élevé.
Plus le calibrage est élevé, meilleure est la prise d’eau (vitesse de trempe plus homogène) et le taux d'extrait (amidon).
Régularité performance
Les variétés identifiées "Régularité performance" présentent le moins de variations de rendement pour plus de sécurité à la récolte.