Tous nos conseils sur la culture et le semis des Protéagineux.
Les protéagineux sont intéressants pour les rotations. Ils permettent de limiter l'apport azoté sur la culture et les suivantes, et de casser le cycle des adventices et des maladies.
Pour optimiser leur production, il est crucial de respecter les dates clés de semis et de récolte.
- Pois protéagineux : Le semis se fait généralement de février à mars pour les pois de printemps, et de septembre à octobre pour les pois d'hiver. Les pois nécessitent un sol bien drainé et une température modérée pour une germination optimale. La récolte des pois de printemps a lieu en juillet, tandis que les pois d'hiver sont récoltés en juin-juillet.
- Féverole : Le semis de la féverole de printemps se fait de février à mars, tandis que la féverole d'hiver est semée en octobre. La féverole préfère un sol riche en matière organique et bien aéré. La récolte de la féverole de printemps se fait en juillet-août, et celle de la féverole d'hiver en juillet.
Essentiellement utilisés en alimentation animale, les protégineux ont un petit débouché pour la consommation humaine.
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Guide des Semences LG
Retrouvez les informations techniques sur les céréales à paille et les protéagineux : précocité épiaison, alternativité, résistance maladies, composantes de rendement, listes recommandées... pour les semences de blé, orge, triticale, seigle, avoine, pois, féverole en hiver et en printemps. Je le découvreLa famille des semences de protéagineux englobe plusieurs espèces dont les plus cultivées sont : les pois protéagineux, les féveroles et les lupins. Le principal débouché est l'alimentation animale mais une petite partie est exportée pour la consommation humaine. Le pois protéagineux, du nom latin Pisum sativum, représente 200 000 ha en France : 70 % sont implantés au printemps. Les féveroles, ou Vicia faba, sont moins présentent sur le territoire français avec 70 000 ha dont 50 % environ sont semées au printemps.
L'alimentation animale comme principal débouché
Le pois protéagineux peut-être jaune ou vert. Selon la couleur du grain, les débouchés seront différents :
- le pois jaune est majoritairement utilisé pour l'alimentation des porcs
- le pois vert est destiné à la casserie (alimentation humaine) ou l'oisellerie
Les usages de la féverole sont plutôt pour l'alimentation humaine avec un export important vers l'Egypte.
Les cahiers des charges mentionnent des exigences sur les collectes au niveau de :
- la qualité sanitaire, le niveau de mycotoxines est surveillé,
- la qualité physique, la teneur en protéines et le PS sont observés,
- la qualité visuelle, la taille, la forme et la couleur sont des critères importants.
Les maladies du pois sont peu présentes mais l'aphanomycès est rédhibitoire
L'aphanomycès est une maladie inféodée à la parcelle. Lorsque le champignon est présent dans le sol, il n'est plus possible de cultiver du pois. Le champignon se positionne sur les racines entrainant des pourritures racinaires et des pertes de rendement importantes. Des tests pour identifier le potentiel infectieux de la parcelle sont disponibles. Mais aujourd'hui, il n'y a pas de moyen de lutte disponible même si la recherche variétale travaille le sujet.
D'autres maladies aériennes concernent les protéagineux : le botrytis, le sclérotinia, le mildiou, l'ascochytose, la rouille et l'oïdium.