Outre le climat à l’échelle nationale, il faut prendre en compte les conditions climatiques de l’exploitation et des parcelles pour bien choisir ses espèces. Trois notions différentes liées au climat vont avoir une incidence sur le choix des espèces.
Le froid, facteur de risques
La majeure partie des espèces sont tolérantes au froid si elles sont bien implantées avant l’hiver, c’est-à-dire après le stade 3-4 feuilles. Cependant, en conditions très froides, les RGI et certains bromes pourront être sensibles.
La sécheresse, des conséquences néfastes sur les cultures
Soit la plante arrête de pousser et se dessèche, puis redémarre dès que les conditions hydriques le permettent, notamment pour :
Le RGA
Le RGH
Le festulolium
Le dactyle
La fétuque élevée
Le trèfle blanc et le trèfle violet
La fétuque élevée tolère bien les conditions estivales.
Soit la plante se dessèche et meurt. C’est irréversible pour :
La fétuque des prés
La fléole
Le RGI
Découvrez les autres facteurs à prendre en compte pour choisir ses espèces fourragères.
La chaleur, à craindre selon les espèces
La majorité des espèces poussent jusqu’à 30-35 °C, à condition que l’eau ne soit pas un facteur limitant. Les RGA, RGI et RGH entrent en dormance estivale à 23-24 °C.
Le ray-grass anglais n'est pas tolérant à la sécheresse.
Pour ces plantes, c’est un moyen de conserver leur énergie et de survivre. L’intérêt d’une association avec une légumineuse comme le trèfle blanc est donc primordiale pour qu’il assure un minimum de production l’été.