Qu'est-ce que le sclérotinia ?
Le sclérotinia est une maladie fongique qui touche le colza mais aussi d'autres espèces (tournesol, tomate, pomme de terre,...). Elle est induite par un champignon, le sclerotinia sclerotiorum.
Cette affection a deux caractéristiques majeures :
- Elle a une très longue durée de vie dans le sol (5 à 10 ans) sous forme de sclérotes.
- Elle est très dépendante de l’humidité.
Comment se propage le sclérotinia ?
Le cycle du sclérotinia se déroule en 4 étapes majeures :
1 - Germination des sclérotes
- Au printemps, une courte période douce et humide suffit à déclencher le cycle.
- Le sclérote germe pour donner du mycélium (l'attaque des racines est alors visible au niveau du collet).
- Des apothécies se forment si la température est supérieure à 5°C et l'humidité élevée pendant 10 jours environ.
- Sous l’action de brusques variations d’hygrométrie, les apothécies libèrent plusieurs milliers d’ascospores.
2 - Colonisation des pétales
- Les ascospores se disséminent via l’air et celles déposées sur les pétales sont capables de germer. La contamination des pétales entraîne la production du mycélium (idéal 18-20°C).
- Le filament mycélien colonise le pétale en trois jours.
3 - Colonisation de la plante (contamination primaire)
- La colonisation de la plante ne survient que si les pétales sont touchés , en contact suffisamment longtemps avec tissus feuilles-tiges et si l'humidité relative est favorable à la germination des ascospores sur les pétales (humidité relative saturée > 92 %).
- Le champignon est ensuite en mesure de pénétrer dans les tissus foliaires.
- Si les conditions climatiques sont favorables, le mycélium poursuit sa progression le long de la feuille pour atteindre la tige où il forme un manchon blanc caractéristique (pourriture » blanche »). Cela entraîne une rupture d’alimentation.
4 - Échaudage
Quels sont les symptômes et impacts du sclérotinia sur la culture de colza ?
Contaminations secondaires : moins fréquentes >> infection des plantes par les racines
- Développement d'un amas mycélien blanc au niveau du collet.
- Le plus souvent un échaudage suivi de verse.
Contaminations primaires : au cours de la première moitié de la floraison à la chute des pétales >> pertes de rendement les plus importantes.
En moyenne, pertes de 1 q/ha par tranche de 10 % de plantes touchées.
Au-delà de 20 % de plantes contaminées, les pertes sont de 3 q/ha par tranche de 10 %.
Ci-dessous, présence du sclerotinia sclerotiorum sur une tige de colza.
Quels sont les moyens de lutte contre le sclérotinia ?
L'absence de traitement curatif rend la gestion de la maladie complexe. Des leviers existent néanmoins pour favoriser la protection du colza :
- Allonger les rotations : les sclérotes de sclerotinia sclerotiorum disparaissent progressivement du sol en l'absence de colza ou d'une autre culture hôte.
- Limiter le risque de mauvaise aération du couvert.
- Appliquer un produit fongicide ou une combinaison d'un produit fongicide et d'un biocontrôle à la floraison, en stade G1 (seulement en préventif).
- Biocontrôle CONTANS sur les sclérotes en terre au semis plusieurs fois dans la rotation.
- Depuis 2020, il existe des variétés avec tolérance pour renforcer la protection de la plante
L'Avantage LG pour lutter contre le sclérotinia sur colza
La sélection de variétés à bon comportement et avec une tolérance complexe multigénique permet de diminuer en moyenne l’incidence du sclérotinia de 60 % par rapport aux témoins sensibles.
Le protocole d’évaluation LG se fait en 2 étapes :
- Incidence = pourcentage de plantes touchées par parcelle
- Sévérité = note de 1 à 9 sur des superficies de tâches sur tige
Les variétés de colza qui portent notre Avantage "SCLÉRO-FLEX" possèdent un comportement significativement plus sain en présence de sclérotinia (sclerotinia sclerotiorum).