Interview de Christophe et Patrick Barbier - EARL Barbier à Melesse (35)
Comment gérez-vous vos stocks de maïs fourrage ?
Avant, nous reprenions le maïs de l’année passée pour faire un petit silo taupinière, afin de laisser le nouveau maïs se stabiliser et fermenter dans de bonnes conditions. Nous avions deux silos (9 m x 25 m chacun) côte à côte avec des murs d’ 1,7 mètre qui étaient remplis en même temps. Nous montions les silos tellement hauts, qu’à la fin, les deux silos n’en faisaient qu’un et nous étions obligés de gérer des pertes importantes.
Désormais, nous avons réalisé un nouveau silo (13 m x 40 x 3 m de haut) et ainsi, nous n’avons plus besoin de déplacer le maïs. Nous gardons un des deux ancien silo en stock de report (6 ha), ce qui nous permet d’avoir environ deux mois d’alimentation avant de commencer le nouveau maïs.
Comment réussir son silo de maïs fourrage ?
Découvrez tous nos conseils pour réussir la confection et assurer la bonne conservation de votre silo de maïs fourrageComment organisez-vous votre chantier d’ensilage ?
Nous ensilons 34 ha de maïs en une journée, avec deux tasseurs sur le silo. Au niveau de l’ensileuse, l’éclateur est serré au maximum pour pulvériser les grains, et la taille de coupe est différente entre les deux silos. Nous reprenons le maïs avec une mélangeuse à fraise et pour garder une bonne fibrosité du maïs, l’objectif de taille de coupe est de 19/20 mm pour le silo repris en premier et plutôt 22/23 mm pour le dernier de transition. Nous avons constaté qu’avec le temps de conservation, le maïs "se défibre" plus facilement, c’est pour cela qu’il est coupé plus long.
"Nous pouvons plus sereinement faire la transition entre l’ancien et le nouveau maïs."
Quels avantages voyez-vous à cette organisation ?
Avant tout, cela nous donne une marge de sécurité, même si nous avons assez peu d’accidents sur la culture du maïs. Une année où les rendements sont plus faibles, nous avons de quoi répondre sans s’exposer à des achats extérieurs. Enfin, nous évitons ainsi d’avoir des saccades dans la ration et nous pouvons plus sereinement faire la transition entre l’ancien et le nouveau maïs. Côté gestion, la mise en place occasionne une augmentation du coût de stock, mais ensuite c’est un roulement.