Tous nos conseils sur la culture du maïs ensilage, du semis au silo.
En France, le maïs fourrage couvre une surface d’environ 1,4 million d’hectares et a une place importante en agriculture. Cette culture est principalement utilisée par les agriculteurs pour l’alimentation hivernale de leurs troupeaux bovins lait et des jeunes bovins à l’engraissement. L’ensilage du maïs fourrage est une technique intéressante pour les éleveurs car elle leur permet de produire eux-mêmes la grande majorité de la nourriture distribuée à leur élevage et d’être ainsi plus autonomes.
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Comment choisir sa variété de maïs fourrage ?
Le choix de sa variété de maïs doit prendre en compte différents critères qui influeront naturellement le rendement de votre culture. Voici quelques-unes des caractéristiques essentielles qui vous aideront à faire le bon choix :
- La précocité d’une variété détermine le temps qu’il faut au maïs pour se développer, depuis le semis jusqu’à la récolte. Cela varie en fonction des conditions pédoclimatiques de la région de production car elle doit répondre au besoin en chaleur (somme de températures) de la plante sur l’ensemble de cette période afin de lui permettre d’atteindre sa bonne maturité. Ainsi, un maïs précoce a un cycle plus court qu'un tardif.
- De bons résultats vous assureront un stock fourrager suffisant pour passer l’hiver, un véritable atout économique. Mais attention, le look flatteur de l'hybride ne veut pas nécessairement prédire un bon rendement ! Pour être sûr de sélectionner le bon hybride, consultez les résultats d’essais maïs fourrage officiels Arvalis - Institut du Végétal ainsi que les résultats d’essais internes LG.
- Le profil sanitaire du maïs est également important car certaines variétés offrent une très bonne tolérance aux maladies courantes du maïs telles que la fusariose, l’helminthosporiose, les charbons, la rouille…
- Les progrès génétiques de Limagrain ont permis de créer une gamme de maïs hybrides à excellente vigueur de départ (les Rapid’START). Cette vigueur permet à la plante d’obtenir un appareil végétatif vigoureux dès le début de son développement et d’avoir une levée plus rapide que les autres maïs. Privilégier une variété à bonne vigueur de départ est un atout indéniable pour faire face à certaines maladies mais aussi limiter la pression de certains ravageurs.
- Les valeurs énergétique et alimentaire du maïs ensilage doivent aussi être prises en compte en fonction de votre type de production (lait ou viande). Des critères de valeur alimentaire ont été instaurés par ARVALIS - Institut du végétal et l’INRAE en collaboration avec l’UFS-Section maïs et la FNPSMS. Ces critères répondent à des équations précises et permettent de comparer les variétés de maïs entre elles de manière significative.
- Certaines variétés de maïs sont donc à privilégier pour les vaches laitières : un maïs ensilage, dont la proportion de fibres digestibles est plus importante, est mieux digéré par les bactéries du rumen et mieux valorisé par les vaches qui vont ainsi produire plus de lait.
- Pour les bovins à l’engraissement et les vaches laitières dont la ration est très riche en herbe (+ 70 %), il faut privilégier celles qui apportent de l’énergie en étant riches en amidon.
À quelle date semer son maïs fourrage ?
Une fois votre choix variétal le mieux adapté à votre culture de maïs ensilage effectué, vous devez préparer et programmer votre date de semis. Voici quelques conseils qui vous permettront de maximiser votre production :
- Préparez un sol de qualité avant de semer. Cela paraît naturel, pour réaliser un semis maïs optimal, votre sol doit être parfaitement conditionné à l’installation du maïs afin d'assurer un bon contact entre la terre et la graine. Pour cela, évitez de trop tasser le sol et réalisez un lit de semences de terre fine : de 4 à 5 cm d’épaisseur.
- Choisissez la bonne densité de semis de votre maïs. La densité de semis du maïs a un impact significatif sur la récolte car elle peut faire varier la production de 5 à 10 %. Le choix de cette densité se fait selon différents facteurs tels que - entre autres - la précocité de la variété et le potentiel de la parcelle.
- Définissez la bonne profondeur pour votre semis. La profondeur de semis du maïs doit être définie en fonction des conditions de préparation et de semis. Il est important de respecter quelques règles pour une levée de qualité. La profondeur recommandée étant de 4 cm (+ ou - 1 cm).
Et la fertilisation ?
Votre culture maïs a une multitude de besoins : eau, luminosité, chaleur… mais aussi nutriments de diverses sortes. Pour leur apporter ces nutriments, vous pourrez utiliser des engrais avant de semer afin qu’ils soient présents dans le sol avant l’arrivée des semences de maïs ensilage.
Nous vous conseillons également de nourrir de manière raisonnée vos plants ainsi que votre sol en apportant de l'engrais azoté > pourquoi de l’azote ?
Le désherbage du maïs
Afin de sécuriser vos plants de maïs, il est nécessaire les protéger face aux adventices dont les plus répandus sont les dicotylédones et les graminées. Pour cela, vous pouvez vous y prendre en prélevée : en traitant le sol qui doit être humide directement après le passage du semoir. En post-levée, privilégiez l’utilisation d’herbicides à mode d'action racinaire et anti-germinatif. Enfin, l’association de légumineuses en tant que plantes compagnes du maïs peut, selon la flore adventice et le type de parcelle, s’avérer être bénéfique. Plus de précisions sur le désherbage.
Quelles protections pour mon maïs fourrage ?
Comme détaillé ci-avant, votre choix variétal va permettre de sécuriser votre culture maïs si vous optez pour une variété à forte vigueur de départ, en particulier face aux risques d'attaques des ravageurs. En complément de ce choix motivé, vous pourrez utiliser divers insecticides, après le semis, afin de préserver votre culture de maïs des ravageurs qui peuvent causer de nombreux dégâts irréversibles tels que taupins, mouches, scutigérelles, oscinies, limaces…
L'irrigation
Contrairement à la réputation portée à l'irrigation agricole, le maïs fourrage est une des céréales les plus économes en eau. Aussi, 1 ha de maïs absorbe 20 à 30 tonnes de gaz carbonique et fournit deux à quatre fois plus d’oxygène qu’1 hectare de forêt !
L’irrigation du maïs permet d'apporter les ressources nécessaires pour sécuriser le rendement en palliant les manques dus aux variations pluviométriques et à la sécheresse qui deviennent de plus en plus récurrentes. L'apport d'eau est donc essentiel à certains stades tels que la floraison et le remplissage des grains. Donc attention, il n’est pas nécessaire d’irriguer de manière précoce votre maïs fourrage (pas avant le stade 10 feuilles). Plus de précisions pour comprendre les rapports entre le maïs et l’eau.
Stade de récolte : rendement maïs et qualité du fourrage attendus
Le moment est venu de récolter votre culture et si une production élevée de maïs est attendue, sa qualité est tout aussi essentielle pour garantir une alimentation à votre élevage. Pour cela, la récolte du maïs ensilage doit être idéalement réalisée lorsque la plante entière (tiges, feuilles et épis - grains) atteint le stade de teneur en matière sèche (MS) de 32 % pour un objectif de production de lait ; et 35 % MS pour une production de viande.
Il est donc essentiel de connaître votre propre date de récolte maïs optimale pour vous assurer un bon rendement avec un excellent fourrage et une très bonne conservation de ce dernier.
Confection du silo d’ensilage
Lors du chantier de récolte, il faut également assurer son chantier d’ensilage de maïs de manière réfléchie et efficace. Plusieurs mois de travail dans les champs peuvent être gâchés et vous mettre en difficulté pour quasiment un an de nutrition animale si la conception et la conservation de votre silo de maïs n’est pas optimale. Afin de parfaitement préparer et réaliser votre silo maïs, nous vous invitons à consulter notre article pour savoir comment le réussir.