Quel silo de maïs pour mon troupeau ?
Vous pouvez d'abord choisir le type de silo adapté à vos besoins. Voici les caractéristiques d'un silo "couloir" et d'un silo "taupinière".
Ensuite, il faut que sa taille soit adaptée à votre troupeau et à votre ration. L’avancement du front d’attaque doit être suffisant pour éviter les redémarrages de fermentation, qui dégradent la qualité du fourrage. Il doit être d’au moins 10 cm l’hiver et de 20 cm l’été.
Comment réussir son silo de maïs fourrage ?
Découvrez tous nos conseils pour réussir la confection et assurer la bonne conservation de votre silo de maïs fourragePréparez votre chantier de récolte pour faciliter la conception de votre silo
1 - Anticipez la confection de votre silo
- Anticipez la date de récolte de votre maïs fourrage
Vérifiez la pression des pneus des tracteurs pour augmenter le tassement (+ 1 bar/pression habituelle)
Nettoyez le silo et posez les films de bord
Organisez l’ordre des parcelles à récolter : les parcelles à + 35 % de MS sont à mettre en bas du silo et les parcelles proches de l’exploitation sont à prévoir en premier
2 - Réglez votre ensileuse
Réglez la longueur de coupe en fonction des besoins
Vérifiez l’affûtage des couteaux
Vérifiez le serrage de l’éclateur des grains en fonction du taux de matière sèche (MS)
3 - Organisez votre chantier de récolte
Organisez la fréquence des allers-retours des remorques afin de permettre un bon tassement
Assurez-vous que le chargement s’opère par couche de 15 à 20 cm sur toute la longueur du silo
Dans un silo couloir commencez par étaler sur le côté
La hauteur de l’ensilage ne doit pas dépasser la hauteur des murs
Reste désormais l'étape de la fermentation de votre silo. Nos conseils pour bien le conserver.