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La qualité des aliments consommés par vos animaux va directement influencer leur santé ainsi que leur production de lait ou de viande. Les fourrages, qui constituent une part importante des rations des troupeaux bovins, doivent donc être sélectionnés avec soin.
En effet, les vaches laitières consomment en moyenne 35 % d’herbe sous différentes formes : pâturage, affouragement, ensilage, foin… Et ce n’est pas moins de 80 % d’herbe que l’on retrouve dans les rations des bovins viandes qui ont un fort besoin en protéines et en énergie.
La valeur alimentaire des fourrages va principalement évoluer en fonction des stades de ces derniers. Mais on note toute de même des différences entre certaines espèces. Donc avant de choisir vos cultures, pensez aux besoins de vos animaux mais également aux bonnes pratiques de récolte et conservation des fourrages.
Quels fourrages intégrer dans la ration de son élevage pour une alimentation de qualité ?
En produisant vous-même les fourrages destinés à l’alimentation de vos animaux, vous leur apportez donc les matières premières de leurs rations. Ces aliments produits ou distribués sous diverses formes, offrent chacun une qualité nutritive spécifique.
Parmi les cultures les plus appétentes pour les vaches, on retrouve la betterave fourragère qui améliore la qualité du lait et de la viande grâce à sa haute valeur alimentaire.
La luzerne, aliment distribué en foin ou bien pâturée, fait partie des fourrages riches en protéine. La luzerne est donc idéale pour rééquilibrer les rations qui sont riches en énergie.